您所在的位置:首页 >  黄河专题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
离岸人民币是什么鬼?
编辑:范秀林    2017-04-14 15:30:14    来源:钱生钱

  我们手中的钱叫做“人民币”,美国人手中的钱叫做“美元”,日本人手中的钱叫做“日元”,欧洲人手中的钱叫做“欧元”。人民币就是人民币,可最近由于人民币汇率大幅波动,“离岸人民币”这个词频繁见诸报端,到底什么是离岸人民币?人民币为什么要“离岸”呢?

  离岸人民币市场主要在香港,这个最主要的离岸人民币市场是两边长期贸易催生出来的自发的市场。企业对香港、以及通过香港作为中介进行的进出口贸易活动自然会产生货币交易,这个货币交易可以用美元等外币结算,当然也可以用人民币进行结算,这个结算的人民币留在香港,逐渐发展成为最大的离岸人民币市场。另外,还有直接投资、个人旅游汇款、包括近些年的点心债等涉及到人民币的活动,但主要的量仍是企业贸易带来的人民币。

  说白了,离岸人民币市场就是不在我国境内的人民币交易市场。香港作为中西方交流中心,自古就有连接中西的口岸功能,在货币逐渐普及之后,香港自然也就成为了最主要的人民币离岸市场。这个市场的本质以及人民币汇率制度决定了这个市场的行为。人民币在相当长的一段时间内都存在极强的升值预期,加上外资出入境的管制,让香港这个人民币离岸市场变得格外有趣,针对人民币的套利行为都在这个市场上开展。如果说这个离岸市场的初始功能是贸易资金交换,那么随着人民币升值预期加强,这个市场越来越变成套利市场。

  知道了什么是离岸人民币市场,接下来就需要知道“人民币套利”,因为离岸人民币市场随着深入发展,套利渐渐变为一种企业的常规交易行为。

  如果人民币没有升值或贬值预期,或者人民币可以自由兑换,离岸人民币市场就不存在套利空间,这很好理解。但实际上,在相当长的一段时间内人民币都是在升值的,所以在香港的人民币(离岸人民币)就变成了香饽饽,大家都想要人民币,因为能升值。所以在升值周期,离岸人民币的汇价会显著高于在岸人民币汇价,在升值预期和兑换管制的情况下,香港的人民币更抢手。同样的道理,在贬值预期之下,香港持有人民币的人都想尽快换成美元和港币,离岸人民币的汇价就会低于在岸人民币。

  套利行为就此诞生。那么,企业究竟如何进行套利呢?首先可以把汇价差看作在岸人民币未来升值、贬值的空间,离岸人民币没有汇兑管制,没有央行托市,可以部分理解成实际价值,在岸人民币汇率的管制和托市不会一直持续,最后总会向自由市场价格靠拢。可以把这个价差看作离岸人民币市场套利的空间或者套利的成本。作为个人来说,设想一种场景,在深圳的银行里用6万人民币兑换1万美元,而在香港这一万美元可以兑换成6万1千人民币,中间的差价就是套利空间。如果有这种空间,就会有源源不断的人通过这种操作来获利,套利行为也就越来越普遍。

  当然,货币兑换不是没成本的,我们买卖股票都要上缴佣金和印花税,买卖货币也一定要缴纳相关的费用。作为个人来说,通过在岸、离岸不同市场价差进行人民币套利是不切实际的。但作为企业来说,特别是从事进出口贸易的企业,如果多长个心眼,那么抓住人民币波动所产生的套利空间,每年也会有不菲的利润入账。

  当然,我们本期介绍离岸人民币的最大目的还是让广大投资者知道何为离岸人民币,以及进行人民币套利的基本原理和手法。什么离岸人民币,不就是不在国内交易流通的人民币嘛!(文/博闻)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn