您所在的位置:首页 >  黄河专题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
新闻热词·共享单车
编辑:范秀林    2017-02-28 10:43:38    来源:本网综合

共享单车是指企业与政府合作,在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等提供自行车单车共享服务,是共享经济的一种新形态。

2016年底以来,国内共享单车突然就火爆了起来,最近一张手机截屏蹿红网络。在这张截图上,24个共享单车应用的图标霸满了整个手机屏幕,真的是“一图说明共享单车的激烈竞争”。而在街头,仿佛一夜之间,共享单车已经到了“泛滥”的地步,各大城市路边排满各种颜色的共享单车。

  共享单车已经快速形成了一个行业。当下的情况是,随着后续玩家的不断涌入,这个行业已经形成了以ofo、摩拜为首的两种现存解决方案,且这两家公司提出的方案均有模仿者。由于其符合低碳出行理念,政府对这一新鲜事物也处于善意的观察期。

经营模式

租金是共享单车企业的主要收入源。目前业内也仅有单车成本为300元左右的ofo宣布,已经找到了非常健康的现金管理方式,ofo联合创始人杨品杰表示,有希望在明年实现全公司盈利。

  使用步骤

  1、下载软件

  下载你所在城市的拥有的单车项目锁对应的app。

  2、交押金

  一般的共享单车都是需要交押金的!所以不要以为下载app以后就可以使用了,你必须先支付一笔押金,然后才可以使用。

  3、充值

  不要以为交完押金以后就可骑车了,你必须还得充值,因为”共享单车“是收费的,不是免费的,你骑行就会产生费用。

  4、开锁

扫二维码或者蓝牙链接以后开锁或者手动开锁!然后你就可以开始骑行了!

5、还车

共享单车缺点

城市中的共享单车,需要面对诸多问题,如运行环境、人性的弱点、车本身等使用情况等。

城市环境的问题:

1.空间范围广阔:需要让用户随时可以找到车辆,后台系统也需要定位车辆的位置,便于挖掘数据;

2.环境复杂:路况、天气等因素,车辆必须结实不易损坏;

3.使用场景:潮汐现象明显的地区,封闭的地区,和其他区域的需求情况;

4.停车规范问题:车辆停放不能占道、违规,为政府及城管制造问题,带来政府监管的风险;

人性的问题:

1.车辆防盗(包括用户私藏等行为)

2.规范停车的引导问题

3.上私锁

4.恶意损坏

车本身的问题:

1.自行车易损坏的问题

2.车辆的美观

3.车辆的辨识度

用户的需求点和痛点:

1.停取方便,随停随取

2.车辆轻便好骑

3.找寻容易

4.价格

押金安全问题:

由于基本都是按人头收取押金,有些平台的押金存量可能已达到10亿元量级,由于没有硬性标准,用户押金的安全问题难以得到根本性的保障。

有些共享单车需要还车到指定的区域,有些可以随便停放,所以你不管是骑行还是还车都需要注意是否超出!否则一不小心你的费用可能就被扣光了!还车以后app会根据你骑行的距离或者时间来收费,一般还是很便宜的,大概在一元钱上下!

与网约车不同,自行车的运营受季节变化、天气状况等影响也比较大。至于遇上台风暴雨,则无论地处何方,共享单车出行的订单量,都会直线下降甚至归零,而平台还得面对更加高昂的车损折旧成本。

据中国报告大厅发布的2017-2022年中国共享单车行业专项调研及投资价值预测报告显示,与“有桩”的公共自行车相比,这种随时取用和停车的“无桩”理念给市民带来了极大便利的同时,也导致“小红车”和“小黄车”的“乱占道”现象更加普遍,城市空间的管理因而变得更加困难,这也就需要相应的管理规定出台。

发展历史

第三方数据研究机构比达咨询日前发布的《2016中国共享单车市场研究报告》显示,截至2016年底,中国共享单车市场整体用户数量已达到1886万,预计2017年,共享单车市场用户规模将继续保持大幅增长,年底将达5000万用户规模。

报告指出,中国共享单车市场已经历了三个发展阶段。2007年—2010年为第一阶段,由国外兴起的公共单车模式开始引进国内,由政府主导分城市管理,多为有桩单车。2010年—2014年为第二阶段,专门经营单车市场的企业开始出现,但公共单车仍以有桩单车为主。2014年至今为第三阶段,随着移动互联网的快速发展,以OFO为首的互联网共享单车应运而生,更加便捷的无桩单车开始取代有桩单车。

报告显示,目前,中国共享单车市场中OFO和摩拜两家企业优势比较明显,其中,OFO单车投放量最多,达到80万台,市场占有率51.2%;摩拜单车60万台,市场占有率40.1%。

报告还显示,共享单车更受年轻男性欢迎。中国共享单车用户中男性占比54.2%,女性占比45.8%。用户年龄分布中,25岁—35岁人群使用最多,其次是25岁以下人群。使用频率中,每周使用3次—4次的用户最多。

单车品牌

通过一番梳理发现,除了较早入局的摩拜单车、ofo外,整个2016年至少有25个新的共享单车品牌汹涌入局,其中甚至还包括电动自行车共享品牌。

这25个品牌包括:小鸣单车、小蓝单车、智享单车、北京公共自行车、骑点、奇奇出行、CCbike、7号电单车、黑鸟单车、hellobike、酷骑单车、1步单车、由你单车、踏踏、Funbike单车、悠悠单车、骑呗、熊猫单车、云单车、优拜单车、电电Go单车、永安行、小鹿单车、小白单车、快兔出行。

相关新闻

2014年,北大毕业生戴威与4名合伙人共同创立OFO,致力于解决大学校园的出行问题。2015年5月,超过2000辆共享单车出现在北大校园。

截至到2016年11月,已经有多家共享单车诞生并且都获得了大量的风险投资。

2016年12月8日,ofo在广州召开城市战略发布会,宣布正式登陆广州,将与海珠区政府建立战略合作,2016年内连接6万辆自行车。

2017年1月16日,广东深圳南山区,深圳蛇口湾厦山公园出入口,出现大面积人为破坏的共享单车。几种品牌的数百辆共享单车堆积成两座“小山”,或因外力破坏等原因,不少单车的车把、车篮等零件散落在周围地上,一片狼藉。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn