您所在的位置:首页 > 黄河专题
10张图告诉你G20峰会为什么重要
编辑:范秀林    2016-09-02 18:07:04    来源:人民网、新华网、中国网、《国际商报》

“上有天堂,下有苏杭”。9月4日至5日,美丽的杭州将迎来二十国集团(G20)领导人第十一次峰会。这是2008年G20领导人峰会对话机制成立以来,第一次在中国举办的G20峰会。

G20诞生于全球经济“危难之际”

1997年,亚洲爆发金融危机,国际社会意识到,解决国际金融问题不能只依靠西方发达国家,还需要有影响力的发展中国家参与。1999年9月25日,西方七国集团财政部长和中央银行行长在华盛顿举行会议,同意建立由主要发达国家和新兴市场国家组成的G20,让有关各国就国际经济、货币政策举行非正式对话,以维护国际金融体系稳定。同年12月,G20第一次会议在德国柏林召开。

金融危机与G20会议

在最初成立的近10年,G20仅举行财长和央行行长会议,并没有现在的知名度。2008年国际金融危机爆发后,G20才真正被人们格外关注。为应对这场史无前例的危机,在美国的倡议下,G20升格为领导人峰会。2009年至2010年间,G20峰会每年举行两次,2011年戛纳峰会后改为每年一次。

迄今,G20已举行了10次峰会,形成了以峰会为引领、协调人和财金渠道“双轨机制”为支撑、部长级会议和工作组为辅助的架构。

G20成员与参会嘉宾

G20是首个由发达国家和发展中国家平等参与、平等决策的国际经济合作机制。成员包括美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯以及中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、韩国、土耳其19个国家和作为一个实体的欧盟。

G20成员全球位置分布

G20成员人口占全球三分之二,国土面积占全球60%,国内生产总值占全球85%,贸易额占全球80%。可见,G20成员的经济状况就是世界经济的“晴雨表”,成员间的合作直接决定国际经济合作的走向。

G20成员国土、国内生产总值、贸易额全球占比(%)

在过去举办的10届G20领导人峰会的国家和组织中,美国和法国分别2次担任主办方,而今年中国则是首次接棒G20峰会,意义重大。

G20成员举办G20峰会的次数:

 

其实,G20峰会并非只有20个成员参加,为了确保会谈议题的多样性和广泛性,与会者还少不了极其重要的几个国际组织以及“特邀嘉宾”。

除了成员国,G20还会邀请7个国际组织的领导人或代表与会——联合国(UN)、世界银行集团(WBG)、国际货币基金组织(IMF)、世界贸易组织(WTO)、国际劳工组织(ILO)、经济合作与发展组织(OECD),以及金融稳定委员会(FSB)。

作为主席国,中方今年邀请了G20历史上最多的发展中国家参与活动。据了解,中方已邀请埃及、塞内加尔、乍得、哈萨克斯坦、老挝等作为嘉宾国,并邀请77国集团轮值主席国泰国参与发展工作组。

G20会议都在探讨什么?

本次G20峰会主题为:构建创新、活力、联动、包容的世界经济。那么,在历届的峰会上哪些话题被谈论最多?

G20历届会议主题词云

根据峰会主题词频显示,在历届峰会主题中,出现频率最高的三个词分别是“金融”、“国际”、“经济”,可见G20峰会讨论的话题和对象始终围绕着如何解决国际经济问题而展开;与此同时,出现频率较多的还有“复苏”、“改革”、“增长”、“监管”、“包容”等词汇,这些“动词”分别反映了不同时期国际社会在面对不同的经济形势所采用的战略。

2008年,金融危机席卷全球。当年11月,G20首次领导人峰会在华盛顿举行。与会领导人就金融危机的起源、加强合作反对贸易保护主义、支持经济增长等问题达成共识,并就应对世界面临的金融和经济问题的措施达成一项行动计划。

2009年,全球经济可谓动荡不安。同年,G20峰会先后于4月和9月在英国伦敦和美国匹兹堡举行。与会领导人发表声明,同意为IMF和世界银行等多边金融机构提供总额1.1万亿美元资金,其中IMF资金规模由2500亿美元增加到7500亿美元,以帮助陷入困境的国家。

2007—2014年全球GDP总量与G20峰会主题

2010年,全球经济复苏,大部分国家逐渐走出金融危机。6月,加拿大多伦多举行G20领导人第四次峰会。会议在发达国家削减财政赤字、国际金融机构治理改革、反对贸易保护主义等问题上提出了一些具体的时间表,强调采取进一步行动推动世界经济强劲、可持续和平衡增长。

2013年9月,在俄罗斯圣彼得堡,习近平主席强调,中国的贸易战略宗旨是互利共赢、多元平衡。我们将继续坚持稳定出口和扩大进口并重,加快服务业开放步伐,推动对外贸易平衡发展。

2015年中国进出口额、进出口增速

2015年,受全球贸易额大幅下降等因素影响,中国出口震荡下滑。但从国际比较看,中国出口情况仍好于其他主要经济体,出口占国际市场份额升至13.8%,比2014年提高1.5个百分点,是改革开放以来提高最快的一年。

2015年中国从G20成员国进出口总额

商务部公开数据显示,2015年中国出口总额最多的G20国家是美国、日本、韩国,出口总额分别为4818.8亿美元、1605.7亿美元、902.4亿美元;2015年中国进口最多的G20国家是韩国、美国、日本,进口总额分别是1371.4亿美元、1161.9亿美元、1092.9亿美元。在与G20国家的贸易往来活动中,美、日、韩占据重要的地位。但从总体上来看,中国市场贸易还是呈多元化发展的趋势。

这一届G20为何在中国举办?

尽管中国经济已经从以前动辄百分之十几的高速增长中放缓下来,但仍然是全球经济一个关键的发动机。2015年中国GDP增长6.9%,在全球名列前茅,对世界经济增长的贡献率超过了25%。(注:贡献率是分析经济效益的一个指标。它是指有效或有用成果数量与资源消耗及占用量之比,即产出量与投入量之比,或所得量与所费量之比。)

2015年G20成员GDP增长率

从今年1~7月数据来看,我国对外投资合作业务保持良好发展态势,对外非金融类直接投资1027.5亿美元,同比增长61.8%;对外承包工程新签合同额1139.8亿美元,同比增长3.6%;7月末,我国在外各类劳务人员99.5万人。

从总体上来看,我国对外投资持续快速增长,增幅趋于稳定;投资区域相对集中,对发达国家和地区的投资流量增长迅速。值得一提的是,“一带一路”和亚投行这两大由中国牵头的对外投资战略在中国经济增长中发挥着最重要的引擎作用。据统计,2015年,我国企业共对“一带一路”相关的49个国家进行了直接投资,投资额合计148.2亿美元,同比增长18.2%,占总额的12.6%,投资主要流向新加坡、哈萨克斯坦、老挝、印尼、俄罗斯和泰国等。

2007—2014年中国对外投资额

从诸多方面来看,中国有能力也有实力来举办这次峰会,中国也有责任承担推动和管理国际经济发展的责任,第11届杭州G20峰会也因此值得国际社会的关注和期待。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn