您所在的位置:首页 >  黄河专题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
新闻热词·PPP
编辑:范秀林    2016-08-01 11:11:13    来源:本网综合

PPP(Public-Private Partnership),即公私合作模式,是公共基础设施中的一种项目融资模式。在该模式下,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。

按照这个广义概念,PPP是指政府公共部门与私营部门合作过程中,让非公共部门所掌握的资源参与提供公共产品和服务,从而实现合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。

与BOT相比,狭义PPP的主要特点是,政府对项目中后期建设管理运营过程参与更深,企业对项目前期科研、立项等阶段参与更深。政府和企业都是全程参与,双方合作的时间更长,信息也更对称。

PPP是Public-Private Partnership的英文首字母缩写,指在公共服务领域,政府采取竞争性方式选择具有投资、运营管理能力的社会资本,双方按照平等协商原则订立合同,由社会资本提供公共服务,政府依据公共服务绩效评价结果向社会资本支付对价。

PPP是以市场竞争的方式提供服务,主要集中在纯公共领域、准公共领域。PPP不仅仅是一种融资手段,而是一次体制机制变革,涉及行政体制改革、财政体制改革、投融资体制改革。

7月30日下午,由山西省发改委主办,清华大学PPP研究中心、山西省投资咨询和发展规划院共同承办的PPP培训正在太原举行。此次山西邀请的授课者皆是国家顶尖级别的PPP专家。他们包括清华大学PPP研究中心共同主任王天义,清华大学PPP研究中心首席专家王守清教授,中国国际工程咨询公司研究中心处长、《政府和社会资本合作项目通用合同指南》主要起草者徐成彬教授,君合律师事务所合伙人刘世坚等人。

“PPP模式在山西推行,会给山西带来什么机遇,又有哪些挑战?”面对提问,徐成彬教授总结了三大机遇和三大挑战。徐教授说:“PPP对于山西的机遇和好处较其他省份更为明显。”

机遇一、保经济增长。拉动经济的“三驾马车”里,山西的消费和出口难以快速提高,所以保增长只能依靠投资。PPP模式能够扩大投资、促进投资管理规范,拉动经济增长。

机遇二、调结构,补短板。山西经济结构不合理,缺乏可持续发展能力。而PPP模式应用于民生工程和基础设施建设,能够补偿民生短板,有助于调整产业结构。

机遇三、深化改革,促进发展。PPP模式可以推动改革,促进机制创新,促进政府角色转换和职能改变,同时又能提高工作效率和专业素质。

山西面临的挑战也有三个:一是投资环境和形象尚待提高;二是山西的经济现状引发投资者担忧;三是山西目前对PPP模式的经验和管理能力不足。王守清教授特别向记者强调:“政府不要不懂PPP,但也不要迷信PPP。当前,山西应该优先选择对经济发展贡献大的项目和老百姓最需要的项目来实施PPP。推进过程中,一定要成立领导小组和工作小组,统筹协调推进PPP,只有这样才能提高工作效率,让PPP项目真正落地生根。”

1 2 3 ... 6 下一页


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn