您所在的位置: 首页 >  黄河专题
新闻热词·G7峰会
编辑:范秀林     2016-05-27 17:43:39       来源:百度百科

  七国集团首脑会议(G-7 Summit),简称G7,是七个最发达的工业化国家(美国、日本、德国、英国、法国、意大利和加拿大)的国家元首或政府首脑就共同关心的重大问题进行磋商会晤的机制。

  2016年26日起,工业7国(G7)在日本举行2016年度峰会,峰会在日本三重县度假胜地伊势志摩举行,为期两天。除当然的议题——全球经济发展外,国际反恐、地区局势、全球反恐、网络安全、金融秩序也都在会议讨论之列。

  创建于上世纪七十年代中期的G7(七国峰会)的决议虽不具法律效应,对各国没有约束力,但因与会国均属工业发达国家,峰会的召开及会议的决定仍有“全球效应”,经历了“经济议题首脑会议”、“政治议题首脑会议”和“多元议题首脑会议”三个阶段,每年一次的G7(2002年起内因俄罗斯参加,成为G8,但两年前该国被暂时取消与会资格,遂又称G7)峰会均被视为国际大事。

  产生背景

世界上工业化最先进的七个国家首脑会议产生于20世纪70年代后半期,与当时世界复杂动荡的局势密切相关。七国首脑会议发展成一年一度的定期会晤机制,还受到了当时国际体系结构性变革的推动。

首先,二战后西方阵营内部经济相互依赖加深,国际和国内的政治经济界限日益模糊,“政策外溢效应”显现,传统的主权观念受到挑战,各国为了解决自身的问题,需要加强相互间的政策协调。

其次,美国霸权的相对衰落以及西方阵营内部美日欧“三架马车”态势的出现,冲击着二战后建立的美国居于支配地位的国际治理体系。

再次,随着经济因素在各国对外关系中地位的上升,各国领导人不得不改变将经济问题视为“低级政治”的现实主义思维,开始关注国际经济事务,同时也只有最高领导人出面,才能将政治与经济、对内与对外政策协调起来,解决多重危机并发带来的困难。

总之,世界上最为发达的七个国家首脑会议在20世纪70年代后半期产生并机制化,是当时世界复杂动荡的局势与国际体系结构性变革共同作用的结果。

从1975年的朗布依埃会议到1996年的里昂会议,七国首脑会议经历了经济议题首脑会议、政治经济议题首脑会议和多元议题首脑会议三个阶段。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
G7将力促《巴黎协定》年内生效 应对全球变暖 ( 2016-05-27 )
借机操纵峰会议题 G7不应该是日本假公济私的舞台 ( 2016-05-27 )
G7峰会首脑宣言:推动经济发展 解决难民危机(图) ( 2016-05-27 )
日本:G7峰会开幕 能否“开对药方”引关注 ( 2016-05-27 )
经济、反恐、新旧账:日本G7峰会,各国恐难合力 ( 2016-05-26 )
挟G7压中国,日本白费力 ( 2016-04-12 )
日本鼓动G7向中国施压 想在首脑会上用足主导权 ( 2016-04-08 )
日媒解析普京访日缘由 拟拉拢日本打乱G7步伐 ( 2015-06-10 )
参与全球治理应对新兴国家崛起 G7越来越力不从心 ( 2015-06-08 )
欧洲理事会主席:G7各国均希望俄罗斯归队 ( 2015-06-08 )