您所在的位置: 首页 >  黄河专题
新闻热词·人地钱挂钩
编辑:范秀林     2016-03-07 16:39:56       

  人地钱挂钩,2016年政府工作报告新词。报告原文:(2016年)深化户籍制度改革,放宽城镇落户条件,建立健全“人地钱”挂钩政策。扩大新型城镇化综合试点范围。居住证具有很高的含金量,要加快覆盖未落户的城镇常住人口,使他们依法享有居住地义务教育、就业、医疗等基本公共服务。

“人地钱”挂钩是指财政转移支付与农业转移人口市民化挂钩、城镇建设用地新增指标与农业转移人口落户数挂钩、基建投资安排与农业转移人口市民化挂钩,是调动地方政府吸纳农业转移人口落户积极性的政策机制。

全国政协委员、中央农村工作领导小组副组长陈锡文解释了关于“人地钱”挂钩的问题。

陈锡文指出,“人地钱”挂钩和农民没有直接关系,它是指一个城市在扩展过程中,如果吸收的农业人口多,那么国家批准给予其年度的新增建设用地指标就多。“但这不是直接说农民占多少地。”

陈锡文表示人和地要挂钩,人和钱要挂钩。“有些地方在医保、社保、教育上的经费是按照人头来拨付的,过去都是按户籍人口计算,现在吸收农民工多,如果再按这种方式拨款,地方政府的财政负担就会加大,中央政府在拨付这些款项时,应当按照各地增加吸收农业人口的数量来拨付。”

发达地区一些地方农业转移人口数量较大、比例较高,有的城市农业转移人口的数量甚至达到当地户籍人口的近十倍。在这样的情况下,通过“人地钱”挂钩的办法,有利于解决实际问题,调动地方积极性,推进农业转移人口市民化。

政府工作报告强调,推进城镇化,核心是人的城镇化,关键是提高城镇化质量,提高内在承载力,不能人为“造城”。“摊大饼式”的城市扩张使城镇占用土地的速度远远快于吸纳人口的速度。一些城市盲目建设“新城”,由于缺乏产业支撑而变成“鬼城、空城”。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接